用户登錄投稿

中國作家協會主管

《天台上的父親》
來源:新世代 | 邵麗  2021年09月30日11:18

《天台上的父親》

作者:邵麗

出版社:北京十月文藝出版社

出版時間:2021年9月

ISBN:978-7-5302-2176-1

定價:59.00元

內容簡介

《天台上的父親》是著名作家邵麗的最新中短篇小説集,包括《天台上的父親》《風中的母親》《北去的河》《黃河故事》等共十篇。《天台上的父親》始終牢牢地定焦於父親的自殺事件,寫出了仕場生涯對一個男性的深刻異化以及為他的家庭成員帶來的磨難。《風中的母親》塑造了一個在鄉村的城市化進程中與中國勤勞智慧的傳統女性完全不同的第一代“新”老人。《黃河故事》細緻書寫了一個對食物和做飯有狂熱夢想的父親,勾勒出了那一輩人特殊年代裏的生活狀態……在這些作品中,作者回望父輩,將他們從歷史深處打撈出來,塑造出個性鮮明而又不同以往的“父親”和“母親”形象,並以此為座標勾連起家庭往事,將人物命運置於歷史洪流之中加以展現。小説集既映照出中國人的倫理生活、中國家庭的情感結構,也展示了個人和家庭在時代洪流、歷史環境下不斷變遷、令人唏噓的命運。

作者簡介

邵麗,當代女作家,現任中國作家協會主席團委員,河南省文聯主席、省作協主席。創作小説、詩歌、散文四百餘萬字。作品發表於《人民文學》《收穫》《當代》《十月》《作家》等全國大型文學刊物,多次被《小説月報》《小説選刊》《新華文摘》等選載。著有長篇小説《我的生活質量》《我的生存質量》《黃河故事》《金枝》等。作品曾列《收穫》《十月》《揚子江文學評論》等年度排行榜榜首,先後獲《人民文學》《收穫》《十月》《當代》《北京文學》《小説月報》《小説選刊》等年度中短篇小説獎。短篇小説《明惠的聖誕》獲第四屆魯迅文學獎,長篇小説《我的生活質量》入圍第七屆茅盾文學獎。多部作品被譯介到國外。

目錄

001 天台上的父親

035 春暖花開

057 大河

129 風中的母親

159 節日

171 李夏的夏天

215 北去的河

229 親愛的,好大的雪

253 樹上的家

265 黃河故事